Когда-то мы читали чужие блоги, чтобы узнать о жизни друзей и знакомых. Потом мы перестали быть такими многословными и унесли свои мысли в твиттер, сократив их до нельзя. Потом и вовсе стали использовать изображения для передачи информации. Может быть, кто-то увидит в этом деградацию: мол, вместо человеческих слов снова скатились до наскальных надписей.
Но мне кажется, что-то изменилось. Я стала практикующим журналистом. Стала так много писать, что для вольных мыслей не осталось места. И постепенно это утратило смысл. Я имею в виду, писать о своей жизни и рассказывать о ней - это утратило смысл.
Всё чаще я переношу себя в реальную жизнь, и рассказываю о значимых событиях в моей жизни не в письменной, а в устной форме. Перечитывала свои записи - вот это становление личности было. А ведь действительно многое изменилось. Меня как будто колбасило из стороны в сторону, а потом я просто расслабилась. Это как на стрейчинге: расслабься - и всё получится. Научись расслабляться, это искусство.
Что я могу назвать самым большим достижением за минувшие годы? Я достигла расслабления. У меня исчезло беспокойство за моё будущее. В моей жизни нет места злорадству, его вытеснило безразличие - и я этому безразличию рада. И самое главное: я излечилась от трудоголизма. "Я ничего не успеваю" и "у меня забитый график" - это больше не про меня. Да, раньше я тоже была сторонником убеждения, что упахиваться надо до полусмерти и выкладываться на полную. Со временем я скатилась в гедонизм и поняла, что это всё не стоит и выведенного яйца. Я не буду выкладываться и работать на пределе возможностей, если я этого не захочу. Но знаете, что самое главное? Я больше никогда-никогда в жизни не буду испытывать за это чувство вины и стыда. Я дала себе слово.
Трудоголизм - это в голове. Это не о работе. Это о психологии.
Съехать в яму трудоголизма легко. Но когда осознаешь, что погружение с головой в работу - это лишь попытка сбежать от проблем и комплексов, скрыть недовольство своей жизнью - как-то оно отпускает. Начинаешь лечить причину, а не следствие. Ну не могу я поверить, что офисный планктон настолько увлечен своей работой менеджера, что с энтузиазмом день ото дня обрабатывает заказы, считая свою жизнь интересной. А я когда-то именно это себе внушала.
Кто-то может сказать, что у меня нет амбиций. А разве это плохо? В какой момент наличие амбиций характеризует человека с положительной стороны? Или все забыли истиное значение этого слова и считают честолюбие положительной чертой характера? В последнее время (да и не только) вижу столько цитат о успешности, слышу столько разговоров. Будьте честны с собой - воз и ныне там.
А я, пожалуй, и дальше буду следовать своему принципу easy living. Самое интересное, что я-то целей своих достигаю и продвигаюсь вперед. Только делаю это без усилий и непринужденно, идя по жизни легкой походкой бездельника. А если не видно разницы - зачем платить больше? (: Это не значит, что я меньше тружусь и жизни не видела Это значит, что я не делаю из этого культ.